Wednesday, May 15, 2019

Belajar Online Murah di Udemy? Bisa!


Belajar Online Murah di Udemy? Bisa!
Oleh: Arubiyya | Editor: -
-

Assalamu'laikum. Selamat datang kembali di blog Arubiy. Apa kabarnya teman-teman? Semoga selalu sehat dan ceria ya.

Di cerita kali ini, Arubiy mau nge-review salah satu platform belajar online yang Arubiy sering pakai, namanya Udemy.


Nah mungkin udah ada yang tahu dan pernah pakai juga ya, tapii kalau yang belum tahu, Arubiy mau share dikit nih. Udemy adalah salah satu platform belajar online yang tersedia di website (udemy.com), android (Google play Store) dan IOS (Apple Store). Dengan menggunkan Udemy, teman-teman bisa nyari banyak hal yang bisa dipelajari, mulai dari bahasa, teknologi, ekonomi dan masih banyak lain deh pokoknya. Nah, terus, kenapa sih Arubiy menggunakan Udemy?

Mau tahu alasannya? Ini dia Alasannya.

Pertama, ada diskon sampai 99%.

Oke, sedikit bocoran, Arubiy mulai tertarik dengan les online ini mulai dari Januari 2019. Waktu itu, Arubiy lagi nyari gimana sih caranya bisa belajar dasar bahasa Jepang dan Inggris yang murah. Ya, teman-teman pasti tahu lah ya, belajar bahasa asing itu terkenal mahal dan sebagai mahasiswa yang hidupnya pas -pasan, tentu aja Arubiy belum punya uang, hehe.

Sampai akhirnya, Arubiy mulai lah mencari di Google tentang cara belajar bahasa asing yang murah. Entah bagaimana ceritanya, Arubiy juga sedikit lupa, akhirnya Arubiy masuk ke situs Udemy yang ternyata merupakan tempat belajar online. Hal yang buat Arubiy kaget banget, saat itu ternyata Udemy sedang ulang tahun dan mereka ngasih diskon untuk semua pelajaran sampai dengan 99 %. Wow.

Langsung aja Arubiy cek pelajaran bahasa Inggris dan Jepang. Dan benar saja, pelajaran yang harga awalnya Rp. 2.300.000 bisa dibeli dengan harga Rp. 150.000 saja. Wow banget ga tuh. Akhirnya tanpa pikir panjang, Arubiy beli dua paket les yang punya review paling tinggi dari pengguna, 1 bahasa Inggris dan 1 bahasa Jepang, dengan total harga Rp.300.000 aja dari harga asli Rp.4.600.000. Lumayan banget diskon nya 94 %.

Kedua, bisa trial 30 hari dengan fitur pengembalian uang

Nah ini adalah salah satu fitur yang diberikan Udemy buat mereka yang pengen nyoba dulu sama pelajarannnya. Udemy memberikan pilihan pengembalian uang yang digunakan untuk membeli sebuah pelajaran apabila ternyata para murid merasa tidak cocok dengan pelajaran yang telah dibeli. Tentu saja, setelah 30 hari berlalu, fitur ini akan hilang dan pelajarannya tidak bisa dikembalikan lagi.

Arubiy sendiri belum pernah sih menggunakan fitur ini, karena ya memang Arubiydi Udemy supaya bisa belajar bukan pengen coba-coba. Tapi buat teman-teman yang penasaran sama fitur ini, bisa langsung dicoba aja kalau udah beli pelajarannya. :)

Ketiga, pembayaran nya yang mudah.

Ini juga salah satu alasan vital yang membuat Arubiy akhirnya mau membeli pelajaran di Udemy, yaitu karena bayarnya mudah. FYI nh, Arubiy merupakan pengguna ponsel pintar berbasis Android sehingga tentu saja dapat menggunakan Udemy versi aplikasi di Android. Nah tidak seperti saat kita beli di website yang membutuhkan paypal atau kartu kredit, Apabila teman-teman mau membeli les nya cukup menggunakan Google pay di Android saja. Kalau belum punya saldo nya, bisa top up di Indomaret, Alfamart atau paling mudah beli di aplikasi Gojek.

Benar-benar deh, teknologi emang memudahkan semuanya. Kita ga perlu keluar rumah, tinggal tekan-tekan ponsel, langsung deh bisa ikut les online.

Keempat, dan yang terakhir, ada Videonya~

Nah alasan terakhir ini adalah alasan yang akhirnya membuat Arubiy merasa tidak ada alasan untuk tidak membeli di Udemy. Kenapa? Karena standar belajar online adalah harus interaktif, minimal satu arah.

Menurut Arubiy pribadi, belajar itu harus ada 3 aspek, mendengar, menulis dan berbicara. Nah, untuk belajar online, tentu saja kita maunya semua aspek ini terpenuhi. Namun apabila tidak bisa semuanya, paling tidak minimal ada 2 aspek yang dapat dipenuhi, yaitu menulis dan mendengar. Oleh karena itu, Udemy lolos dari penilaian Arubiy~

Nah segitu dulu, review awal dari Arubiy yang beli Les online di Udemy. Ini Arubiy kasih liat screenshot beberapa interface Udemy dan pelajaran yang Arubiy udah beli. Di artikel selanjutnya, Arubiy ada rencana buat ngasih pandangan Arubiy setelah ikut les online ini sampai selesai. Jadi jangan lupa subscribe blog Arubiyya.Blogspot.com dengan cara menekan tombol hijau di samping artikel ini untuk baca artikel baru dari Arubiy.

Sekian dulu. Sampai jumpa~



EmoticonEmoticon